понедельник, 24 октября 2011 г.

Неконтрольная закупка

Никто никого не собирался контролировать, просто в очередной раз хотелось вкусного из семейства морепродуктов. На сей раз ареалом обитания был выбран магазин Ривьера (далеко, но можно долго и с удовольствием побродить - не по пути к магазину, а собственно по нему самому, т.к. размеров он невъе... В общем вполне себе охватываемый мыслью магазин). 
Рыбный отдел как таковой не производит сколько-нибудь выдающегося впечатления - аквариумы с живой, но не очень счастливой на вид рыбой (несколько из них уже лишенные чешуи с развевающимися вокруг ошметками кожи так и гипнотизировали меня - УБЕЙ), стеллажи с глазированными глубокой заморозкой элементами представителей морской фауны, и кричащие упаковки с семейными фотографиями содержимого в высоком разрешении и соответствующей полиграфией, с  Кэрроловскими воззваниями "съешь меня".
О глазировке морепродуктов можно рассуждать часами, ибо не одно поколение шпионов было воспитано на учебной задаче выяснить, как блядь на кусочек чего-бы-то-ни-было с общей площадью поверхности 2.7 см квадратный и весом 12 грамм можно наморозить пол литра воды! Намного дешевле можно добыть воду из крана, посему внимание наше минуло многочисленных мороженных кальмаров (целых и дробленых), осьминогов (на сей раз только дробленых) и прочую их родню из отряда головоногих (в разборке и целиком), надежно упрятанных в ледяной панцирь. А задержалось оно - да, вы абсолютно правы - на самых ярких представителях своего вида, надежно укрывающих свое содержимое от глаз потребителя за размалеванной картонкой. 
Претендент номер один - килограммовая упаковка креветок с нехилым таким замахом, что их удобнее всего есть в компании. Вес - 1 кг, цена вопроса - 90 грн.
Не знаю, что должен был означать слоган "идеально для вечеринок", а уж тем более название "королевские". На поверку внутри пакета оказалось два пластиковых контейнера все тех же глазированных креветок. Нужно отдать должное производителю, креветки таки правда были в панцире, что неминуемо снизило и без того небольшой коэффициент полезной потребляемой массы. В результате улов был сварен по классическому рецепту приготовления ракообразных - кипяток + соль + лавровый лист + душистый перец + укроп. Ввиду предварительной термической обработки процесс варки едва достигает кипения - главное чтобы клиенты взяли соль и аромат специй. Результат получился вполне приемлемый, но... 
И тут нужно рассказать об одной неприятной особенности королевских креветок. Видимо в силу воспитания, а также цвета крови, им при жизни не положено какать, т.к. при употреблении их в пищу складывается стойкое впечатление, что они держат все в себе. Поэтому непосредственно при выколупывании из панциря оставшегося мизерного полезного и столь желанного кусочка не стоит тут же отправлять его в рот. Обязательно нужно извлечь из хвоста наполненную черной субстанцией жилу, или нитку, как это называют на кулинарных сайтах. Скажу проще - у этих тварей прямая кишка проходит через всю полезную часть организма, причем, как уже было замечено выше, эти падлы прижизненно принципиально не срут. Не надейтесь, что вам удастся просто ухватить эту клоаку за кончик и одним легким движением извлечь вместе с содержимым из хвоста креветки. Готовьтесь к  кропотливой и грязной работе по извлечению какашек, напрочь вштукатуреных в кусок нежного мяса. Только после этого можно вполне насладиться вкусом креветки.
Ленивым же викингам и неприхотливым амазонкам сразу скажу: ваше "ну и фиг с ним с говном" может вылиться как минимум в А: неприятный привкус; Б: скрип на зубах непонятно чего предварительно съеденного поедаемым вами морепродуктом; В: в веселую компанию паразитов, которые с удовольствием расселятся в вашей пищеварительной системе и станут естественным путем отправлять письма родным и близким о том, как тепло и уютно им живется после неприветливого балтийского моря.
Вердикт по креветкам - не брать.

Какой же ужин из морепродуктов без мидий. По настоящему хорошие мидии порой легко затмят тех же креветок, тем более что одетый на них "смокинг" создает неповторимый антураж на вашем столе. Итак знакомимся - вот они: также 1 кг, но за 100 грн
Что сразу привело в замешательство, описание продукта на упаковке наличествовало на всех европейских, а также на ряде азиатских языков. Однако на английском описание напрочь отсутствует. Украинская локализация представлена какой-то мало вменяемой и абсолютно неинформативной наклейкой. Однако с учетом весьма ограниченного количества граней у параллелепипеда даже я скоро нашел информацию о сроке годности данного продукта.
Содержимое упаковки - пластиковый контейнер с половинками мидий в глубокой заморозке. Содержание воды минимальное, и понятно - итак немало полезного веса ушло на раковины. Сами мидии явно средиземноморского происхождения, т.к. наши черноморские гораздо мельче (как выяснилось впоследствии, они вообще новозеландские). Так что картинка на упаковке не рекламный трюк (принцип увеличения нужных мест), а вполне объективная реальность.
Апология: я извращенец, т.к. люблю придумывать всяческие детали в полной уверенности, что именно они дадут результат, превосходящий все ожидания (хотя при этом я всегда готовлю на глаз). Посему можно кардинально забить на последующее описание процесса приготовления, помня однако главные принципы: морепродукты готовятся в течении 3х 5и минут, все что готовится можно поливать хоть говном, главное чтобы результат нравился вам.
Процесс приготовления с моей стороны был разбит на три этапа: разморозка, маринование, доведение до готовности. Матерый кухарь должно быть сейчас напрягся и как охотничья встал в стойку - расслабляемся. Весь процесс на самом деле занимает до десяти минут. На предварительно смазанную сливочным маслом сковородку выкладываем мидии так, чтобы им не было тесно. Подливаем немного воды и под крышкой на умеренном огне (можно больше среднего) держим содержимое на пару 2 - 2,5 минуты. Это собственно этап разморозки. Далее каждая раковина поливается соевым соусом, в чем и заключается маринование. И еще две, две с половиной минуты под крышкой. Финальным аккордом в моем случае было добавление в каждую раковину щепотки сливочного масла (если конечно можно говорить так о столь пластичном продукте). Доведение до кипения и томление в течение еще двух минут под крышкой.
Результатом явились самые вкусные мидии, которые мне приходилось пробовать в Одессе. Сразу оговорюсь - это не результат поварского мастерства 80го уровня, а следствие действительно неплохого качества продукта. Необходимо упомянуть, что мясо получилось несколько жестковатым, но тем не менее сочным. А вкус, представляющий собой что-то среднее между раками и гребешками вообще делает жесткость мяса преимуществом - чес слово так бы жевал бы и жевал.
Резюме: самые вкусно потраченные 100 гривен - час сплошного гастрономического наслаждения. Если креветки мучили до вечера, то мидии были съедены непосредственно в процессе приготовления. Мало того, что готовятся легко, так их еще практически невозможно испортить. 
Вердикт: упаковка сфотографирована, так что ежели заваляется сто гривен и засвербит в щитовидке (мол йоду подавай), обязательно буду искать именно эту вещь.
PS: Две недели спустя нашел сей продукт уже в рыбном магазине не рынке "Северный", причем цена вопроса уже составляла 88 грн. Пройти мимо, понятное дело, я не смог.
PPS: Кстати в этом магазине цены в принципе лояльные, причем ассортимент отнюдь не уступает той же Ривьере. Так были протестированы осьминоги, о чем расскажу позже.

Комментариев нет:

Отправить комментарий