вторник, 25 октября 2011 г.

Кулинария как хобби

Голову этого поста я хотел бы связать с хвостом предыдущего. Три слова о магазине: небольшого размера помещение в рыбном отделе рынка «Северный» на первый взгляд не производит впечатления. Однако это именно то место, куда мне нужно было попасть, т.к.  наряду со стандартным набором рыбной продукции на отдельных прилавках можно найти те самые морские деликатесы, к которым весьма расположены по меньшей мере два из моих пяти чувств (к сожалению получение удовольствия от эстетического созерцания нарубленной семги или растирания кальмарами мне недоступно). Здесь нашлось место мороженым креветкам всевозможных размеров и видов (вплоть до тигровых и даже лангустинов), кальмарам, паре видов осьминогов и креветочного филе, различным видам ассорти, паре сортов коробочных мидий, среди которых уже знакомые нам новозеландские.
По прилавку нужно сделать два замечания: во-первых, на нем представлена не вся наличествующая продукция (так филе королевских креветок мне пришлось спрашивать, также осьминоги на витрине были только маленькие – крупных мне предложили отдельно). Во-вторых, вся продукция на витрине заветревшаяся. Дело в том, что когда мороженый продукт имеет продолжительный контакт с внешней средой - он подсыхает, что влияет и на его внешний вид, и на качество. Сей неприятный момент обязан своим существованием такому явлению, как возгонка, когда лед испаряется, минуя жидкое состояние. Но пусть вас не смущает столь непристойный вид товара, потому что в отличии от других магазинов, в которых вы покупаете то, что видите на витрине, в данном месте витрина служить только для представления ассортимента и указания цен. После того, как вы ткнете пальцем в продукт: «Хочу!», вам из отдельного закрытого морозильника отсыплют сколько вы хотите качественно сохранившегося нарубленного зверька. Очень практично с одной стороны, хотя неплохо было бы и предупредить морально неподготовленного покупателя, который вполне может подумать, что вот это вот страшное с витрины ему сейчас будут впаривать за его же кровные.
И последнее, о чем вскользь я уже говорил – цены. Приятно греет в среднем десяти процентный выигрыш в цене, в сравнении со всеми другими магазинами, где была обнаружена сходная продукция. С магазином вроде все, теперь к продуктам.
Филе королевских креветок, или попросту хвосты. Замороженные, глазированные, на кончиках сохранен последний сегмент с ластами (видимо какой-то технический нюанс обработки) – нужно чистить. Как показала практика – это самый оптимальный вариант для ситуации, когда охота тупо поесть креветочного мяса. Т.е. если вы не заморачиваетесь в данной конкретной ситуации на понты с сервировкой (а ля креветки должны лежать по периметру тарелки головами к центру, хвостами свешиваясь с ее краев, с прямым пробором между ног), этот вариант даст вам оптимальное соотношение цены/качества/трудозатрат.
Считаем. При использовании креветок в панцирях добрая половина продукта – это хитин да потроха. И это я еще не упомянул воду, которую так умело намораживают на каждый отдельно взятый экземпляр с той светлой и доброй целью, как та, чтобы подольше сохранить качество при хранении. Итого при цене вопроса в 70 гривен за кило получаем в лучшем случае 400 грамм (округлил в оптимистичную сторону) конечного продукта. Не поленюсь также напомнить о необходимости вынимать из хвостов прямую кишку с содержимым, что порой по увлекательности процесса может переплюнуть операцию по смене пола (см. предыдущий пост).
Наш вариант – уже очищенные хвосты (заметим, без кишок). При цене 112 гривен за кило и потерях на разморозке, скажем, 20% (на сей раз округлил пессимистично) имеем 800 грамм мяса, что в пересчете на предыдущую ситуацию даст нам результат в 400 грамм за 56 гривен. Таким образом, как любитель потрескать вкусно и не заморачиваясь я раз и навсегда определился для себя с этим вопросом: брать чищеные хвосты.
К моему великому сожалению не имею технической возможности точно замерить потери на предварительной подготовке продуктов (почему-то в моем сознании прочно укоренилось представление, что кухонные весы – излишний изыск), посему все расчеты даны «на глаз». И кстати во избежании путаницы - на снимке 600 грамм исходного продукта.
Итого имеем размороженные и окончательно очищенные хвосты. Дальнейшие действия целиком и полностью зависят от ваших предпочтений, рекомендаций диетолога, или предписаний космического голоса в вашей голове – в конечном счете каждый имеет право на своих космических тараканов. Т.к. (повторюсь) морепродукты испортить весьма сложно, вы можете их варить, печь, жарить на углях или сварить в кипящем масле. Я предпочитаю последнее.
Масло сливочное, мелко нарубленный чеснок обжариваем до золотистого цвета (ненавидите жареный чеснок – сожгите пассеровку, помойте сковороду, снова добавьте масло и продолжайте без чеснока). Добавляем креветки и готовим на большом огне. Хвосты дадут немало сока, на выпаривание которого понадобится некоторое время (достаточное для доведения до готовности). Любители острого (как я) могут в последний момент добавить рубленый перец чили, или острый соус (пользую «супергострый» отечественного производства, который к сожалению всего лишь слегка островат*). В итоге сами креветки как таковые жаренными и не являются, что, однако, не делает их менее вкусными.
В завершении скажу, что данное блюдо до недавнего времени считалось в моей семье самым вкусным блюдом номер один (до недавнего – это до знакомства с хорошими мидиями).
Вердикт: практично, вкусно, проверено.
Три слова о заголовке. Хобби – это когда говоришь себе: «А не (…)?», и идешь, и делаешь (…), и получаешь от этого удовольствие. В процессе продвижения продукта от прилавка розничного торговца до сервировочного блюда на вашем столе, или даже до вкусовых рецепторов вашего организма (ведь именно эта точка является кульминационной и, в эмоциональном смысле, финальной точкой движения блюда), индивидууму предоставляется возможность окунуться в творческую игру; отвечая на вопросы от «где» и «что» до «как» и «с чем» он шаг за шагом приближает момент развязки – момент ответа на вопрос «ну и чего у нас получилось». Это и служит наградой смельчаку. И даже если результат, мягко говоря, разочаровывает – не беда: не съедобно – не ешь. Ведь, как известно, все, что нас не убивает, делает нас сильнее (к неудавшимся блюдам относится только в случае их категорического неупотребления). Если же блюдо оправдывает все ожидания, то награда будет тройной: удовольствие за процесс, удовольствие за получившийся результат, ну и собственно сам результат.
Вот сколько пафоса можно выцедить из казалось бы банального процесса жарки чего-то там на хрущевской кухне да в семейных трусах. И тем не менее.
ЗЫ: Поиск в Одессе острого соуса и острого перца вообще для меня превратился в своего рода мытарства, заслуживающие отдельного детального описания.

Комментариев нет:

Отправить комментарий